ОСЕННИЙ КРЫМ, СКАЛОЛАЗНЫЙ ВЫЕЗД.CLIMBING EXPERIENCE.

автор ex-guide, 27.05.2013
 Осенний Крым, скалолазный выезд.
  Гора Сокол близ Судака в тёплое время года никогда надолго не остаётся без внимания альпинистов. Слишком уж заманчивы каменные грани этой пирамиды, эти пять секторов с маршрутами восхождений – западная сторона, юго-западный склон, левый край южной стены, южная стена и юго-восточная стена.
 
  Мы не стали упускать возможность и присоединились к выезду с командой Экстрим Гид http://tracking.org.ua/rock/crimea.html
 
  Отличная пора, тёплые, но короткие ноябрьские деньки, красивые пейзажи, море и горы.
  Нашим восхождениям сопутствовали небесные световые феерии.
 
  Металлические оттенки моря – свинцовый, стальной, блестящий серебристый. На поверхности отражается небо, зависшие подводные облака.
 
  На стене бывает многолюдно, вот в кадре 8 скалолазов.
 
  Длина связочной верёвки — 50 метров, маршруты в среднем состоят из 5 веревок, перепад высот — 150-250 метров.
 
  Соседи на станции, маршрут «Правая двойка» (над ними отслоившийся кусок скалы, который просто лежит на склоне и может поехать вниз в любой момент, в КСС об этом предупреждают).
 
  СтанцБывает ия страховки – место уверенного расположения на маршруте. Там можно собраться всей командой, передохнуть, сменить лидера-первопроходца.
  Бывает на дереве или даже кустике (если можжевельник выстоял на всех здешних ветрах, то он наверняка крепко держится корнями за скалу):
 
  на шлямбурах – забитых, ввинченных стержнях с проушинами (из двух-трёх сблокированных петлёй шлямбуров самые надёжные станции получаются):
 
  А бывает и на закладных элементах, вот в трещину две закладки поставили и висим (такие станции самые стрёмные и «остросюжетные»):
 
  Коммуникация на маршруте осуществляется методом перекрикивания. Короткие фразы, отдельные слова, ничего лишнего, предельная лаконичность, словесный минимализм.
  -Страховка готова?!
  -Готова!
  -Понял, пошёл!
  -У крюка!
  -Веревки метр!
  -Понял!
  -Самостраховка!
  -Повтори!
  -Самостраховкааа!!!
  -Понял!
  -Перила готовы!
  -Понял, пошёл!
  -Кааамень!!!
 
  За три тренировочных дня мы успели пройти три маршрута.
 
  Маршрут «Хачу», 3Б категории сложности. Связка-четвёрка. Славик шёл вторым, с верхней страховкой, организованной на верхней станции лидером связки Серёгой. Он тянул за собой белую верёвку перил и по пути снимал закладки и френды – железки, послужившие страховочными точками для впередиидущего.
 
  Серьёзное лазанье, вертикальные участки, две верёвки на плите – иногда никаких зацепок, держишься на силе трения между скальных туфель и известняковой породой.
 
  Такие участки в техническом описании указаны как «лазанье на решимость». Описание маршрута с фотографиями, кстати, всегда с собой, для сверки и выбора правильного пути.
 
  Маршрут «Мучача», 2Б категории сложности. Связка-пятёрка, на касках фонарики – все готовы к спуску в темноте.
  Первый пошёл.
 
  Серёжа пошёл лидером на третьей верёвке и отважно провесил горизонтальную полку на высоте 120 метров и даже вывалившаяся страховочная закладка не остановила его.
 
  Машрут «Единичка», 1Б категории сложности.
  Встретили рассвет – и под стенку, к началу маршрута.
 
  Первый скальный маршрут, самостоятельно пройденный нашей командой. Тренировочный маршрут, закрепление навыков. Самое интересное на последних двух верёвках – приятное лазанье, установка точек страховки в трещинах, станция на можжевельнике-гнезде.
 
 
  Завершающая, верхняя станция, вот и замыкающий появляется из-за карниза обрыва.
 
  Вокруг осень, высота, ветер.
 
  Какова получилась мораль? Зачем мы изодрали в кровь пальцы о трещины этих песчаниковых бастионов?
  Довериться верёвке, страховочной закладке, напарнику по связке. Страх и восторг. Настоящий звериный страх, вытаскивающий из глубин мозга инстинкты самосохранения и не дающий развиться панике разумного осмысления происходящего – 150 метров скал, ты на верёвке и каких-то железках, держишься на кончиках пальцев и на сантиметровом выступе под трясущимися от напряжения ногами. Восторг, восторг от преодоления, от интенсивности переживаний, от внутренней концентрации, от важности и выверенности каждого движения при лазании на стене, при организации страховки напарнику или страховочной станции для всей связки.
  Это радость от событии и действий, выходящих за рамки привычного.
 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
в начало страницы
Copyright "Наши Путешествия" | 2010-2017
design "r&d Lab"
Копирование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки.