На такой простой вопрос нет однозначного ответа, есть жизненные ситуации, когда наличие компаса ограждает от различных ненужных испытаний и трудностей.
В одну из таких неудобных ситуаций пришлось побывать мне с моим напарником. Костромская область, недалеко от Волгореченска, ночная охота. В летних сумерках нужно было протопать метров триста через небольшой лесной массив, чтобы добраться до нового места, в котором со слов рыбаков встречаются крупные лини. Что может быть проще небольшого вояжа на своих двоих в полном обмундировании при том, что вечерний зной уже не так сильно сказывался и идти было не далеко. Лесной массив по мере заглубления в него стал интенсивно превращаться в непроходимую чащу. Но на просвет верхушек деревьев было видно, что вот там лес заканчивается и начнется долгожданная охота. Решение принято - идем на просвет.
Через пол часа лазанья, перепрыгивания, хождения по упавшим стволам, заветная река так и не объявилась, а в гидрокостюмах неуклонно становилось все жарке и жарче. Лес все сильнее и сильнее становился непролазным. Посидев на пенечках минут двадцать вновь взялись штурмовать лесной массив. Куда идти - ну просвет же в верхушках виден, туда и и идти! Практика показала, что это было неправильное решение.
Следующие полчаса лесной подводной охоты приносят полную темноту. Наступила ночь. Очередной привал на поваленном дереве и напарник обнаруживает пропажу загубника на трубке. Его видимо вырвало при пролезании через какой-то бурелом. Отсутствие трубки делает ночную подводную охоту бессмысленной. Коллективно принимаем решение возвращаться назад, только вот куда, ночь, темно, непроходимая чаща леса, и мы в гидриках с включенными фонариками и сгрузами по 12 кг на каждом пузе, просто офигеть. Вот в этот момент идея компаса на подводной охоте не показалась уж такой безумной.
Пошли назад на далекий шум автомобильной дороги, по которой нечасто проезжали автомобили. Решили, что этот шум будет нашим ориентиром. Мне каждый шаг давался с трудом. Напарник, осветив фонарем мое малиновое лицо (по его словам), сказал, что я перегрелся и мне нужно остыть. Иначе я свалюсь посреди леса и ему меня не дотащить. Сняв с себя всю снарягу и куртку гидрокостюма, мы с полчаса сидели в темноте леса, экономя заряд в батареях фонариков. Сильно хотелось пить. По нашим примерным подсчетам в лесу мы плутали уже часа два.
Этот привал действительно дал новый запас сил и мы тронулись в обратный путь на шум редко проезжающих ночью автомобилей. В одном месте нам повезло, попались кусты дикой черной смородины. Еще никогда черная смородина не была такой вкусной! Эта случайная находка значительно утолила жажду.
Обратный путь был не менее ужасен. Непроходимые кустарник, поваленные деревья, канавы, и один раз пришлось ползти на животе по болоту. Через пару часов, по самое нихочу в грязи, мы вышли на дорогу. До спрятанной в подлеске машины пришлось топать еще около километра. Но мы вышли!!!
Вот такая получилась подводная охота. Море впечатлений и воспоминаний. Плюс потерянная трубка напарника и порванные в драбадан неопреновые носки у обоих. Нет рыбы, зато есть что вспомнить! Это то к чему мы стремились и не получилось. Фотошоп на скорую руку.
А вот что было вместо ночной подводной охоты. Подвохи - помните о компасе! Он иногда нужен!